site_logo
Барнаул
17.11.2021

Основные функции межкомнатных дверей — это зонирование, тепло- и звукоизоляция. Обычно межкомнатные двери монтируются на самом последнем этапе ремонта, после того, как готово напольное покрытие и завершена отделка стен. Исключением являются скрытые двери. Их короб устанавливается внутрь стены. Финишное покрытие наносится одновременно и на стену, и на дверь.

Многие люди откладывают покупку межкомнатных дверей на самый конец. Эксперты фабрики ESTET рекомендуют начать подготовку к монтажу дверных полотен заранее. И на то есть несколько причин.



Выбираем двери для новостройки и вторичного жилья

В обоих случаях выбрать двери нужно еще на этапе формирования дизайн-проекта.

Квартиры в новых домах обычно сдаются со свободной планировкой, порой даже без внутренних перегородок. Хозяин должен сам определить ширину, количество и расположение дверных проемов.

При ремонте во вторичке часто имеет смысл расширить проходы в ванную, на кухню, в гостиную или спальню. В некоторых случаях заказчики решают и вовсе перенести их расположение.

Проемы нестандартной высоты и ширины

Когда квартира находится в старом доме, есть вероятность, что некоторые проемы будут иметь нестандартную высоту и ширину. Стоит ли подгонять их под типовые?

Окончательное решение зависит от требований безопасности, эргономики и ваших личных предпочтений. Также стоит учитывать, что дверные полотна нестандартных размеров стоят дороже на 30-50%, а их изготовление может затянуться по времени.

Этап ремонтных работ и требования к помещению

Для установки межкомнатных дверей время в комнатах должно быть сухо и тепло. «Мокрые» ремонтные работы (например, штукатурка и шпаклевка стен, заливка пола) должны быть завершены.

Также важно выровнять стены по вертикали (отклонение не более 3 мм). Готовые дверные полотна и прочие детали конструкции рекомендуем оставить в помещении на 1-2 суток перед монтажом. Это позволит им адаптироваться к влажности и температуре.

Почему нельзя устанавливать двери в самом начале ремонта?

Велик риск, что они пострадают от повышенной влажности при проведении «мокрых» ремонтных работ или на них попадут брызги и капли от строительных составов. Перемещение крупногабаритных инструментов и стремянок может стать причиной появления вмятин и трещин.

Укладка пола или установка дверей. Что делать раньше?

Межкомнатные двери лучше монтировать после укладки ламината, паркета или керамической плитки, так как разница в высоте черновой стяжки и пола с финишным покрытием иногда достигает нескольких сантиметров.

В случае, когда у вас нет возможности ждать финишной отделки пола, важно правильно рассчитать его конечную высоту и оставить достаточный зазор между полотном и полом (5-10 мм).

Обои, покраска стен или установка дверей. Что делать раньше?

В новостройках двери обычно устанавливаются в самом конце — после выравнивания стен, покраски или оклеивания обоями. Но дверной короб можно монтировать до финишной отделки стен, а полотно и наличники добавить в самом конце. Такой порядок исключает возможность повреждения чистового покрытия стен.

Если ремонт косметический и не подразумевает выравнивания стен, то двери устанавливают до финишного покрытия (стены выравниваются только на стыке с коробкой).

Укладка плитки на стены или установка дверей. Что делать раньше?

Полотно и наличник мешают укладке плитки, поэтому их лучше монтировать в самом конце. Дверной короб практичнее установить заранее, так как строители ориентируются на него во время плиточных работ.

Остались вопросы? Нужна помощь в подборе или консультация по стоимости?